I Classici

Stagionato in Grotta

Descrizione

Il Pecorino Stagionato in Grotta è dolcissimo ed è prodotto con latte proveniente esclusivamente da ovini.

Dopo la lavorazione viene messo a riposo per almeno 20 giorni in celle di stagionatura, e successivamente a maturare in Grotte Tufacee dove sono presenti variegati microclimi in funzione della profondità della grotta stessa, della sua ubicazione, dell’apertura e dei venti che riceve. Nella grotta subisce una stagionatura su assi di castagno che varia dai 50 ai 90 giorni a seconda della pezzatura delle forme. Settimanalmente le forme vengono girate e spostate, le basse verso l’alto e viceversa favorendo così la mondatura delle muffe e l’oleatura con olio di oliva. Questo procedimento dona a ogni formaggio un gusto unico, pieno e saporito.

Abbinamenti

Ottimo con pane casereccio o crostoso, accompagnato con miele di acacia o marmellata di fichi. Squisito accompagnato con il Chianti Classico, o comunque con un vino rosso robusto e deciso.

Conservazione

Conservare il formaggio in un luogo fresco e asciutto, oppure a metà frigorifero avvolto nella carta vegetale o in un tovagliolo di cotone. Se il frigorifero è eccessivamente umido, mettere accanto al formaggio una tazzina con del sale in modo che l’umidità in eccesso sia assorbita da quest’ultimo.

Ingredienti

Latte ovino pastorizzato, sale, caglio e fermenti lattici selezionati.

Informazioni aggiuntive

Allergeni: Latte e suoi derivati

Latte: Latte ovino pastorizzato

Stagionatura: Medio-lunga, minimo 90/120 giorni

La nostra è una storia, fatta di gesti,
tradizione, persone e confronto

Forme d'Arte ha selezionato una serie di piccoli produttori di formaggi toscani sia perché approfondendo una zona limitata si riesce ad arrivare meglio alla conoscenza di un prodotto, sia perché la Toscana è la nostra terra, con i suoi profumi, colori e paesaggi che cambiano da una zona all’altra e in base alla stagione.


        
    

Prodotti di
qualità

Forme d’Arte ha selezionato una serie di piccoli produttori di formaggi, il meglio della produzione casearia toscana e italiana.

Le nostre produzioni

Arte in
transumanza

Arte in transumanza è una mostra/installazione itinerante, un gregge in movimento che coinvolge in modo originale.

Facciamo progetti

Degustare
il formaggio

Guardare, toccare, odorare e assaporare ci aiuta ad apprezzare il retrogusto e le sfumature del formaggio.

Il mondo del formaggio

Registrati
facilmente!

Registrati gratuitamente e usufruisci appieno dei nostri servizi

Ordina
il gusto!

Accedi allo shop e ordina il tuo formaggio preferito tra una vasta selezione

Paga
in sicurezza

Paga in totale sicurezza, non ti scordare di preparare il tuo palato

Gusta
il prodotto

Le nostre spedizioni sono veloci, sicure e proteggono il sapore